Belgien
Im Laufe der Jahrhunderte erlebte die belgische Bierkultur Höhen und Tiefen. Kriege und wirtschaftliche Krisen führten zur Schließung vieler Brauereien, während andere durch Fusionen und Übernahmen wuchsen. In den 1960er Jahren wurden belgische Spezialbiere wiederentdeckt und erlangten weltweite Anerkennung durch das Engagement des britischen Bierexperten Michael Jackson.
Belgier haben eine besondere Beziehung zu ihrem Bier und genießen es gerne in passenden Gläsern. Das Einschenken von Bier wird in Belgien fast zur Kunstform. Bierverkostungen und Bierclubs sind beliebt, und es gibt viele Biermuseen im Land.
Belgiens Bierkultur wurde von der UNESCO als immaterielles Kulturerbe anerkannt. Belgien ist das einzige Land, das noch alle vier ursprünglichen Gärungsprozesse verwendet: Obergärung, Untergärung, spontane oder wilde Gärung und gemischte Gärung.
Die bekanntesten und populärsten Biermarken die intensiv von Marketing und PR unterstützt werden sind Trappistenbiere, die wegen der praktizierten Produktionsbeschränkung langsam aber sicher immer exklusiver werden. Diese stehen charaktervollen Spezialbieren lokaler und familiärer Brauereien gegenüber. Dieser Trend wurde zuerst bei den Lambic-Bieren wahrgenommen, setzt sich aber bei den flämischen rotbraunen Bieren, den braunen Bieren und den starken blonden, gut gehopften Bieren fort.
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Brouwerij John Martin (1)
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BROUERIJ BOSTEELS (2)
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Rodenbach (1)
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Brasserie Timmermans (1)
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Brauerei Roman (1)
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Corsendonk (2)
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Brouwerij Malheur (1)
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Brouerij The Musketeers (1)
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Orval (1)
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Brasserie D'Achouffe (2)
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Chimay (2)
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Brauerei Achel (3)
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Brasserie Dupont (2)
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3 Fonteinen (9)
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Boon (5)
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Westmalle (2)
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Hanssens Artisanaal (2)
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BIÈRE DES AMIS (4)
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St.Bernardus (6)
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Trappistes Rochefort (2)
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Gouden Carolus (2)
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Brouwerij De Halve Maan (1)
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Duvel (2)
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Brouwerij Huyghe (2)
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De Glazen Toren (3)
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Karmeliet (1)
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De Ranke (9)
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De Dochter van de Korenaar (2)